국제표준화기구 (ISO) 에서 기업의 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정한 규격으로서, 최종 소비시점까지 식품 사슬 상의 식품안전을 핵심요소 (HACCP 7원칙, 선행요건프로그램, 시스템 경영 등)를 다룹니다.
ISO 22000 인증은 본 규격을 바탕으로 제3자 인증기관의 객관적 평가를 통해 기업의 위생관리시스템의 수준을 향상시키고, 고객에게 신뢰감을 주기 위한 제도입니다.
인증의 대상은 식품공습사슬 (Food Supply Chain) 에 속하는 기업으로 1차 생산자, 식품 제조자, 포장, 장비, 세척, 첨가물, 운송 및 보관, 도소매, 급·배식 및 식품 서비스 업종의 기업이 인증을 받을 수 있습니다.