식품안전시스템인증 22000 (FSSC 22000)는 CIAA (EU 식품•음료산업협회)의 지원을받아 FFSC (Foundation for Food Safety Certification)에 의해 개발된 체계이며, 동물성 또는 부패하기 쉬운 식물성 제품, 상온에서 장기 보존장비, 첨가제, 비타민, 배양등의 식품재료를 가공 또는 제조하는 식품 공급자가 대상이 되고 있습니다.
FSSC 22000은 국제식품안전경영시스템 규격 ISO 22000과 식품 및 그 성분의 공급자에 대한 전제조건 프로그램의 요구사항을 해결하기위해 개발된 표준 ISO/TS 22002-1을 조합한 것으로 있으며, 기본적으로는 식품제조 및 식품용기 제조분야에 특화하고 개발된 첫 번째 국제식품 안전규격입니다.
FSSC 22000은수송과 생산현장에서의 보관도 사업의 일부에 있으면 대상으로 합니다. 이것은 조직의 규모, 복잡성, 위치에 관계없이 모든 식품제조자에 적용됩니다.
FSSC 22000은 ISO 22000(식품안전경영시스템)을 기반으로 국제기준 및 개별 기준을 모두 포함하는 제도입니다.
CIAA(유럽식품산업협회)는 Nestle, Kraft, Danone, Unilever와 같은 글로벌 식품업체의 참여 하에 2009년 ISO 22000과 ISO 22002-1
(PAS 220)에 추가 요구사항의 결합 규격을 제정하였고,
국제식품안전협회 (GFSI; Global Food Safety Initiative)에 의해
승인된 국제식품안전규격이 되었습니다.